Новости Петербурга

//20.01.2004//

Одним из самых успешных телевизионных проектов прошлого года, безусловно, оказался конкурс "Народный артист", что выходил в течение нескольких месяцев подряд на РТР. Простой парень из Мурманска Алексей Гоман на глазах у всех за короткий срок стал настоящей звездой эстрады. Открытая улыбка и сильный голос помогли ему влюбить в себя целую страну. Несколько дней назад финалисты "Народного артиста" впервые выступали в Петербурге в "Октябрьском". И за кулисами нам удалось взять интервью у нового кумира России.
- Концерт в Питере - это начало большого тура финалистов "Народного артиста"?
- Действительно, это самый первый концерт. Мы не пробовали до этого на большой сцене программу, с которой отправляемся в тур. Нам приятно, что премьера состоялась именно в вашем городе, второй столице страны.

- Сколько ваших песен звучит в программе?

- У меня пять сольных песен. У каждого из финалистов примерно столько же. Теперь мы отправляемся покорять Московскую область, потом ближайшие крупные города и так далее. Тур продлится около полугода: до июля - августа. Всего будет 150 городов!

- Сегодня ваш главный хит - песня "Русский парень". Почему для эстрады вы не взяли псевдоним?

- Мне фамилия моя нравится. Хотя, конечно, "Гоман" - фамилия украинская. По-настоящему она должна звучать "Гомон". Это дед что-то натворил, и при замене паспорта допустили ошибку. Отец у меня - хохол по крови, хоть и вырос в Мурманске. У нас только дедушка на Украине родился. А вот бабушка и прабабушка по материнской линии - все русские. Но раз я пою песню "Русский парень", что ж теперь - менять фамилию на "Иванов"? Я такой, какой есть. Имиджа мне никто не придумывал. Возможно, если бы каждый из участников конкурса знал, что победит, мы стали бы придумывать себе псевдонимы. Интересно, что на Украине канал РТР не показывают. И там никто ничего не знает о нашем конкурсе.

- Говорят, вы имеете какое-то отношение к Петербургу?

- Да, я здесь учился в Институте культуры.

- Что вы получили от победы в "Народном артисте"?

- Нам обещали очень много заплатить за концерты, купить по квартире и маленькому джипу. А также найти по жене! Конечно, это шутка! Главный приз победителю - это серьезный контракт на 7 лет. В проекте "Народный артист" их получили три солиста и группа из шести девушек, которую назвали "Ассорти". Трио из финалистов-парней не делали, так как все мы поем по-разному и у каждого свои поклонники. А за первое место мне дали еще поездку на Мальдивы, куда я пока не успел съездить. В Москве у меня уже есть прекрасная маленькая комната в трехкомнатной квартире, в которой мы живем втроем - все три парня-финалиста. Но это только на время гастрольного тура.

- Нередко продюсеры заключают кабальные контракты с молодыми артистами. Ваш контракт можно будет расторгнуть?

- Я знаю, что в другом подобном проекте - "Фабрике" - ушла одна из солисток.В любом контракте есть возможность его расторжения, но придется заплатить компенсацию. Я уверен, что нам повезло с продюсером. Евгений Фридлянд - тяжеловес, в отличие от своего предшественника Шульгина, который в итоге бросил свой проект "Другие правила" (они победили на РТР год назад). Уже сейчас ясно, что для ребят это страшный удар. Телепроекты по раскрутке новых эстрадных звезд имеют большой успех. И Фридлянд понимает, что нельзя терять такой подарок. Он жадный до талантливых артистов. - Можно ли вам сейчас жениться?

- В контракте никаких пунктов на этот счет нет. Но делать это нежелательно. Если вдруг подобное все же случится, необходимо заранее предупредить продюсера.

- Первые серии конкурса "Народный артист" были сняты весьма жестко. Молодых людей, которых отсеивали, доводили до слез и все это смаковали на экране. Не кажется ли вам такое шоу довольно неприглядным?

- Иногда честность жестка. Думаю, должен быть такой человек, который должен сказать вам правду в глаза. В то же время у каждого должно быть внутри осознание того, куда он вписывается. Мне предлагали идти на "Фабрику звезд" Первого канала, но я выбрал "Народного артиста". Думаю, если бы кому-то из наших ребят предложили шоу "За стеклом", многие на это тоже согласились бы. Шоу-бизнес есть шоу-бизнес.

- Какие ваши первые впечатления от личных контактов со звездами первой величины?

- Они обычные люди, не кусались. Говорят, что на эстраде клубок целующихся змей. Но любой бизнес - это такой же клубок. Просто эстрада на виду. Когда я видел по телевизору Аллу Пугачеву, думал, что, встретив ее вживую, получу кучу эмоций. Но жизнь и сцена - это разные вещи. Мне нравится Пугачева, когда она выступает. Но также здорово с ней общаться, слушать советы. Хотя для меня это как будто два разных человека.

Николай Пешков

Назад